Комментарии после ЧЕ-2016 в Белграде


Программой минимум на прошедшем чемпионате Европы для нас было попасть в число первых восьми команд и, таким образом, гарантировать участие в Отборочном Олимпийском Турнире, который пройдет в Триесте, Италия в апреле этого года. Последний раз мужская сборная России попадала в восьмерку на чемпионате Европы в 2003 году.

В Белград мы привезли не только обновленную, но и значительно омоложенную команду. По сравнению с чемпионатом Европы 2014 года, состав обновился на 10 человек. После чемпионата мира прошлого года шесть новых игроков влилось в команду. Я не открою секрета, сказав, что в России есть более опытные игроки, чей уровень мастерства некоторые специалисты спорно считают выше, чем у тех, кто попал в команду. Главными критериями отбора в сборную были: отношение спортсмена к тренировочному процессу, игровая и общая дисциплина, и готовность поставить интересы страны и команды выше личных. 

Дальний ряд (слева): Алексей Бугайчук, Дмитрий Холод (Капитан), Артем Одинцов, Сергей Лисунов, Игорь Бычков, Антон Антонов, Даниил Меркулов, Лев Магомаев, Эркин Шагаев (Главный Тренер). Первый ряд: Адель Гиниятов, Кирилл Корнеев, Кирилл Николаенко, Андрей Балакирев, Михаил Краснов.

В конечном итоге игроки, отвечавшие этим требованиям в наибольшей степени, получили возможность выступить в Белграде. Я очень рад, что своей игрой эти спортсмены оправдали наши ожидания, не смотря на отсутствие серьезного опыта выступлений на международных соревнованиях такого ранга. Приятно осознавать, что мы приняли правильное решение, предоставив именно им честь защищать цвета сборной команды России. Надеюсь, что все они сумеют вновь попасть в команду на Отборочный Олимпийский Турнир и завоевать путевку на Олимпиаду в Рио.

В связи с вышесказанным, считаю уместным напомнить, как после крайне неудачного выступления на Олимпиаде в Монреале-76, сборная СССР претерпела значительное омоложение в период с  1976 по 1980 годы. В общей сложности 52 спортсмена прошли через отборочное сито за эти годы. 11 выступили в Москве-80. Это было чрезвычайно трудное и болезненное время для нас.  На чемпионатах Европы (Швеция-77), мира (Западный Берлин-78) и Первом Кубке мира (Югославия-79) мы оказывались лишь на четвертых местах.  Венгры, которые были лучшей командой на тот период, выиграли Европу-77 и Кубок мира-79. В официальных матчах с ними мы проигрывали. Но, несмотря на поражения в предыдущие годы, к 1980 году возникла мощная Советская команда, доминировавшая в мире на протяжении нескольких лет. Эта команда выиграла не только Олимпиаду-80, но и чемпионаты Европы (Италия-83, Болгария-85, Франция-87), мира (Эквадор-82) и дважды турниры Кубка мира (США-1981, 1983), не считая медали других достоинств, а так же многочисленные крупные международные турниры с участием сильнейших сборных мира.

Хочу поблагодарить всех специалистов, помогавших в подготовке команды к чемпионату Европы. Их имена: В.Ф. Скотников– профессор, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой тяжелой атлетики РГУФК; Е.А. Лось– тренер по плаванию высшей категории, Ю. Л. Войтенко– кандидат педагогических наук, преподаватель (физиология) кафедры плавания РГУФК; С. Н. Фролов– профессор, кандидат педагогических наук, заведующий отделением водного поло кафедры плавания РГУФК; В. А. Скок– заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР; В. Г. Собченко– заслуженный мастер спорта СССР; М. В. Иванов– заслуженный мастер спорта СССР; Д. Б. Апанасенко– заслуженный мастер спорта СССР; С. А. Евстигнеев– заслуженный мастер спорта России; Ю. В. Григорьев– кандидат медицинских наук; Ю. С. Смирнов; В. А. Галкин. 
По окончании матча с Германией на чемпионате Европы-2016 в Белграде

После матча с Германией

Подготовка к Олимпийскому Отборочному турниру фактически начнется 10 февраля. Кандидаты в сборную соберутся на тренировочный сбор перед матчем Мировой Лиги с Италией, который состоится 16 февраля в Турине. Мы планируем, что эту игру мы пройдем под нагрузкой. Кроме того, есть договоренность с руководством итальянской команды о двух полноценных спаррингах накануне официального матча. Они состоятся 15 февраля, а в Италию расширенный (15 игроков) состав вылетит 14-го. Последующие тренировочные мероприятия планируется провести с 19 февраля по 1 марта, с 4 по 24 марта и с 27 марта до 1 апреля.
Отборочный Олимпийский турнир пройдет с 3 по 10 апреля. По жеребьевке нашими соперниками по группе стали команды Венгрии, Канады, Франции, Румынии и Словакии. Наша задача – занять первое или второе место в группе, что должно позволить нам избежать встречи с испанцами или итальянцами в плей-офф. Шестой матч будет определяющим. И если нам удастся выполнить задачу на групповом этапе, соперниками могут быть команды Германии или Голландии, или Казахстана.
Одна из особенностей Отборочного турнира состоит в том, что нам предстоит сыграть, как минимум, 5 тяжелейших матчей подряд без выходных дней. В этой связи, хочу вернуться к вопросу о формуле проведения российского чемпионата прошлого и текущего сезонов. Я имею в виду туры, где играются несколько матчей подряд с одиночными матчами на стадии плей-офф. Мы надеялись, что моделирование таких условий в российском чемпионате поможет нам, в какой-то степени, лучше подготовиться к предстоящему испытанию. И если мы успешно выполним задачу в предварительном раунде, это, все равно, не будет гарантией успеха. В конечном итоге, все решится в одном матче плей-офф за выход в четверку финалистов турнира. Все, что будет сделано до этого матча, учитываться не будет.
Я не сомневаюсь, что в Триесте будет играть высоко дисциплинированная команда, состоящая из игроков, которые будут биться в каждом матче до конца.
 

 

 

About Erkin Эркин Shagaev Шагаев
European, world, Olympic champion, two times World Cup winner Чемпион Европы, мира, Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: