Я открыт для конструктивного обсужения вопросов


Эркин ШагаевОт имени команды благодарю всех, кто поддерживал нас во время нелегкого периода подготовки к отборочным матчам на чемпионат Европы. Спасибо всем специалистам, кто напрямую или косвенно способствовали достижению такого нужного Российскому водному поло результата. Это без сомнения наша общая победа. Большое спасибо всем, кто пришел поддержать нас, искренне переживал и поздравил команду после матчей.

Хочу поблагодарить всех игроков, принимавших участие в подготовке к этим матчам, независимо от того,  довелось ли им быть в составе или нет. Команда Нидерландов была одной из самых сильных в этом турнире.  В ее тактике есть много нестандартных, “неудобных”  элементов, которые могут создавать определенные трудности для неискушенных соперников. Мне было приятно увидеть хладнокровие ребят в сложных обстоятельствах и их бойцовские качества, особенно в первом, ключевом,  матче в Утрехте, благодаря которым мы сумели одолеть голландцев на их территории.
Да, эти и другие матчи, сыгранные в 2014 году, выявили много недостатков, от которых мы обязаны избавляться. Я указывал на некоторые из них в предыдущих комментариях.  Зрители воочию увидели наши ошибки и во время московской игры 2 марта. Многие коллеги высказывали мне свое мнение по этому поводу, за что я им благодарен. Но неправильно было бы не отметить, что есть много обнадеживающих моментов, как в индивидуальных, так и в коллективных действиях, говорящих о том, что у нас есть серьезный потенциал, для того, чтобы стать командой высокого международного класса.
Наши планы на ближайшие месяцы – это подготовка и участие в чемпионате Европы, который пройдет в Будапеште с 14 по 27 июля. Известны результаты жеребьевки, определившей предварительные группы турнира.  Считаю, что все наши соперники опасны, включая сборную Грузии. Можно рассуждать о том, какая из команд сильнее или слабее, но у нас всегда был один подход – если мы хотим быть чемпионами, надо обыгрывать всех. 
Мы планировали двухнедельный сбор в конце марта, на котором собирались поработать над функциональной и силовой подготовкой кандидатов в сборную, и технико-тактическими составляющими нашей игры. Но, учитывая, что в апреле-мае будут проводиться решающие матчи чемпионата России, мы пошли навстречу клубам и отменили это нужное для сборной команды мероприятие. В тоже время хочу сказать, что вопросы подготовки главной команды страны не могут не быть приоритетными. Я был бы благодарен, если бы тренеры и руководители клубов согласились с тем, что в будущем календарь мероприятий должен планироваться исходя из оптимальных планов сборной, но, безусловно,  с разумным и обоснованным учетом интересов клубных команд.
После окончания чемпионата России, в последней декаде мая, у кандидатов в сборную будет время на отдых и восстановление.  Затем мы должны будем засучить рукава и хорошо поработать полтора месяца при подготовке к чемпионату Европы.  
Не секрет, что спортивную общественность очень интересует вопрос неучастия в мероприятиях сборной некоторых игроков Волгоградского “Спартака”.  Сразу скажу, что в сборной должны играть сильнейшие игроки, отвечающие требованиям Главного тренера, не только в технико-тактических аспектах, но и в игровой и общей дисциплине, и профессиональной этике. Дверь в сборную команду ни для кого не закрыта. Поэтому, хочу вернуться к моим комментариям, высказанным по поводу неявки волгоградских игроков на мероприятия в Австралии в конце января этого года. В сборную команду будут приглашаться те, кто готов ставить интересы страны выше личных. Добавлю, что дело игрока играть, а не ставить условия Главному тренеру и федерации, на которых он будет играть.  Отбор в команду осуществляется по спортивному принципу, независимо от клубной принадлежности спортсмена. Что касается поведения спортсменов, то я не могу себе представить, что бы я или любой другой игрок того поколения мог бы не явиться на сбор или ставить условия, при которых это произойдет, тогдашним Главным тренерам сборной А. С. Блюменталю, В. В. Семенову или Б. Н. Попову. Таких игроков просто никогда не было бы  в сборной команде. Существовавший тогда порядок  в немалой степени способствовал тому, что сборная доминировала на мировой арене.  А почему сейчас должно быть по-другому?
Я был так воспитан и поэтому руководствуюсь этими принципами при “строительстве” нынешней команды.  В тоже время, считаю, что люди, особенно молодые, имеют право на ошибку, в том числе и в своих суждениях при принятии решений в сложных обстоятельствах. Я всегда готов выслушать любого человека и открыт для конструктивного обсуждения любых вопросов. Поэтому я недавно вновь пригласил ряд волгоградских игроков войти в число кандидатов в сборную с тем, чтобы дать им шанс завоевать место в команде в конкурентной борьбе с другими кандидатами.  Но должно быть четкое понимание того, что компромисса не может быть в тех требованиях к кандидатам в сборную команду, о которых я говорил выше. Хочу верить, что здравый смысл возобладает, и мы сумеем вывести общими усилиями мужское водное поло России из кризиса.

About Erkin Эркин Shagaev Шагаев
European, world, Olympic champion, two times World Cup winner Чемпион Европы, мира, Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: