Забытые имена: Владимир Акимов


Двадцатого июля исполнилось бы 60 лет выдающемуся советскому ватерполисту  Владимиру Акимову. О Владимире, как и о многих других легендарных ватерполистах того времени, можно говорить часами. К сожалению, формат сайта не позволяет этого сделать. В предыдущей заметке – ‘Олимпиада-80: СССР-Венгрия’ – я вкратце рассказал о советской команде конца семидесятых-начала восьмидесятых. В связи с шестидесятилетием со дня рождения Владимира Ивановича Акимова, хочется сказать немного подробнее о нем и его роли в важнейших матчах cборной CCCP того времени.

Victory ceremony Moscow80Владимир Акимов третий справа во время церемонии награждения на Олимпиаде-80.

Во многих игровых видах спорта есть амплуа-позиции, на которых играют так называемые специалисты.  То есть люди, которые выполнят определенные тактические и технические функции лучше, чем кто-либо другой. В водном поло одной из важнейших атакующих позиций является центральный нападающий или ‘столб’. Соответственно, есть  специалисты, которые могут такому игроку противостоять.  Это  – центральные защитники.

В семидесятых, основным соперником Советской сборной была команда Венгрии, одним из главных оружий которой был знаменитый ‘столб’, Иштван Сивош. Это был 2-х метровый гигант, справиться с которым было не под силу почти никому. Большинство атакующих комбинаций венгерской команды строились через него. Но у советской команды того времени были люди, в задачу которых входила игра против Сивоша и его нейтрализация. Благодаря их мастерству,  силе и характеру  фактор Сивоша не был решающим в  матчах на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году и чемпионате мира в Колумбии в 1975 году, где советская команда завоевывала золотые медали.  Их имена –  Александр Долгушин и  Анатолий Акимов.

После Олимпиады в Монреале-76 оба эти мастера закончили выступления за сборную.  Встал вопрос о том, кто их заменит. Таким защитником стал младший брат Анатолия, Владимир Акимов, который на Московской Олимпиаде 1980 года успешно справился не только с Иштваном Сивошем, но и с не менее опасными нападающими из команд Югославии, Италии и другими.

Мне не посчастливилось играть с Александром Долгушиным и Анатолием Акимовым. Я был слишком молод. Но вот с Владимиром мы выиграли не только Олимпийские игры, но и чемпионаты Европы, мира и, дважды, Кубок мира. Владимир был бесстрашным бойцом, для которого не было авторитетов. Но он был не только великолепным защитником-разрушителем. Акимов так же обладал одним из опаснейших бросков и часто завершал наши атакующие комбинации, беря на себя ответственность в критические моменты. В приведеном ниже видеоклипе Владимир забивает гол в ворота сборной Югославии в матче за золотые медали на Олимпийских играх в Москве в 1980 году.

Как человек, Володя был душевным и честным. На него всегда можно было положиться, зная, что не подведет.  Я рад, что у Владимира  вырос замечательный сын Роман, который сам добился много в творческой профессии актера и хранит память об отце,  как не многие дети. Желаю Роману и всей его семье творческих успехов и счастья в личной жизни.

 −

Справка: Владимир Иванович Акимов (20 июля 1953 — 5 октября 1987) — советский ватерполист, Заслуженный Мастер Спорта СССР. Играл в команде ЦСК ВМФ с 1972 по 1983 год. С 1984-го — в московском «Торпедо». Долгие годы играл за сборную СССР. Его брат — Акимов Анатолий Иванович. Сын — Акимов Роман Владимирович.

Достижения: Чемпион мира 1982 и Олимпийских игр 1980; Обладатель: Кубка мира 1981; Суперкубка Европы 1976, 1980, 1982; Кубка европейских чемпионов 1976; Кубка обладателей Кубков европейских стран 1980, 1982; Серебряный призёр чемпионата Европы 1981; Чемпион СССР 1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1983. Обладатель кубка СССР 1977, 1979, 1980, 1981, 1982; Победитель Спартакиады народов СССР 1983.

About Erkin Эркин Shagaev Шагаев
European, world, Olympic champion, two times World Cup winner Чемпион Европы, мира, Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира

Comments are closed.

%d bloggers like this: