Россия завоевала путевку в Лондон!


На Олимпийском Отборочном турнире, который недавно завершился в Италии, женская сборная России заняла третье место и завоевала одну из четырех остававшихся путевок на Олимпийские игры в Лондоне. Мы связались с Главным тренером команды, двукратным чемпионом Олимпийских игр, Заслуженным мастером спорта СССР, Александром Кабановым и попросили ответить на наши вопросы, на что он любезно согласился.

– Александр Сергеевич,­ сборная России под Вашим руководств­ом попала на Олимпиаду. Поздравляе­м! Какие впечатлени­я от турнира? Довольны ли Вы игрой команды? Или есть претензии к игрокам?

Турнир получился очень тяжелым с психологической стороны, т.к. все решалось в одной игре. И этот моральный пресс все время сильно давил. С этим напряжением не смогли справиться чемпионки мира гречанки. По своей команде могу сказать, что сомнений у нас не было, что мы отберемся, но сил это отобрало много. Временами команда показывала очень интересную игру, а иногда все застопоривалось. Я думаю,что мы идем в правильном направлении и сейчас будем работать над ошибками. К некоторым игрокам есть претензии и очень серьeзные.

– Кого из Ваших игроков можете отметить?

Я бы отметил Евгению Иванову, Екатерину Танкееву и Анну Карнаух.

– Планируете­ ли какие-нибудь изменения в команде?

В основном это была команда, которая поедет на Олимпиаду, но 1-2 изменения будут.

– Сборная Испании выиграла этот турнир. Испанки на самом деле здорово прибавили за последний год или это удачное стечение обстоятель­ств?

Сборная Испании очень прибавила за последний год. Но, мне кажется, ее никто не воспринимал всерьез. Как оказалось зря. Гречанки выбирали их в соперники по четвертьфиналу.

– Что скажете по судейству на отборочном­ турнире?

Судейство было на среднем уровне. Был большой разброс в уровне судей.

– Сборная Греции не попала на Олимпиаду. Считаете ли Вы это правильным­ и справедлив­ым, что команда выигравшая­ чемпионат мира не будет участвоват­ь на ОИ?

В Шанхае я сказал своим тренерам, что с такой прагматичной игрой они могут не попасть на Олимпийские игры. К сожалению, я оказался прав. Не попали они в хорошее состояние и им нечего было добавить против вдохновенно игравшей команды Испании. Наверное, это нехорошо, что чемпиона мира нет на Олимпиаде, но так есть на самом деле.

– Что Вы подразумев­али под ‘прагматич­ной’ игрой Греческой команды на чемпионате­ мира в Шанхае?  В общем плане, какой стиль игры Вам по душе учитывая, что все стремятся к выигрышном­у результату­ любой ценой?

Во-первых, гречанки стараются играть без риска, чтобы меньше было ошибок. Во-вторых, играют только на “столба”. Правда у них это отыграно здорово, тak кak  у них есть очень хороший нападающий – Александра  Аcсимаки. Их игра напоминает сборную Югославии, где все было расписано и просчитано, где было минимум импровизации. Я считаю, что водное поло должно быть не только отлично выполненная РАБОТА, но и должно быть ИГРОЙ, где не только тренер должен быть главной фигурой, но и игрок имел бы право на свое слово.

– Какие прогнозы на Олимиаду?­ Считаете ли Вы какую-либо из команд фаворитом?­

Ни одну команду не считаю фаворитом. Все команды, может быть за исключением Великобритании (что не факт), очень ровные.

– Какие планы в оставшееся­ время?

В мае – у нас Мировая Лига, затем будет небольшой передых, и с 10 июня пойдет заключительный этап подготовки, где мы хотим потренироваться с некоторыми командами и, если будет турнир в Голландии перед Олимпиадой (что сейчас маловероятно), то сыграем там.

– Желаем сборной России успешного выступления в Лондоне.

Спасибо!

About Erkin Эркин Shagaev Шагаев
European, world, Olympic champion, two times World Cup winner Чемпион Европы, мира, Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: