Новые правила



Нижеприведенный материал был подготовлен 5 лет назад. С тех пор, в водном поло произошли определенные изменения, в том числе в интерпретации правил. Тем не менее, мне представляется, что написанное все еще актуально и может быть интересно любителям и специалистам этой игры.

Этот турнир был первым официальным с участием ведущих сборных после чемпионата Мира 2005 года в Монреале, который проводился по новым правилам.

Что привнесли нововведения в игру?

• Она, безусловно, стала быстрее.

• Игроки, обладающие хорошей бросковой техникой, всегда были в цене. А сейчас их роль возросла ещё больше. В целом, роль высококлассных спортсменов, способных в одиночку решать задачи, особенно в атаке, продолжает оставаться незаменимой. Примером таких спортсменов могут служить Кашаш (Венгрия), Сапич (Сербия и Черногория), Чатситеодору (Греция).

• Возросли требования к атлетизму игроков, их функциональной подготовке. Тенденция последнего десятилетия в сторону “силовой”, “физической” направленности игры, в ущерб её комбинационному, тактическому содержанию, была продолжена на этом турнире.

• Команды, имеющие “длинную скамейку” и способные проводить равноценные замены на протяжении всей игры, получают дополнительное преимущество.

• Роль сильного “столба” в атаке продолжает оставаться чрезвычайно важной, но теперь также важно иметь много игроков, способных грамотно действовать в этой позиции. Сами “столбы” также меняются; современный центрфорвард должен быть не только хорошим специалистом, но и обладать высокой скоростью плавания и умело защищаться. Примером таких современных “столбовиков“ могут служить Злокович (СиЧ), Мольнар и Штайнмец (Венгрия), Чомахидзе (Россия).

• Одновременно, роль специалистов в игре против “столбов” так же невозможно переоценить.

• Хотя некоторые эксперты могут согласиться с точкой зрения, что игра стала более динамичной и зрелищной, нельзя сказать, что она стала более понятной неискушённому “человеку с улицы“. Тем самым вопрос привлечения большего количества болельщиков на матчи по водному поло, а так же трансляции матчей по телевидению на постоянной основе, остается открытым.

В общем, по моему мнению, новые правила – это шаг в положительную сторону в увеличении зрелищности игры и её привлекательности для болельщиков.

Команды Сербии и Черногории и Венгрии:

Эти команды, вновь, как и на прошлогоднем чемпионате Мира, доминировали в ходе всего турнира. По уровню технического мастерства, функциональной и физической подготовке, а так же естественному атлетизму игроков, они были на голову выше всех остальных.

Введение новых правил не сократило разрыв в классе между этими и другими сборными после 2005 года. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что команды Греции и России в большей степени, а так же Италии – в меньшей, не имели в своих составах по несколько опытных ведущих игроков. Очевидно, они использовали этот турнир для проверки и обкатки молодёжи. Сборные Испании и Хорватии начали обновление состава в прошлом году. Испанцы уже на этом турнире во многих матчах показывали очень содержательную игру и сумели завоевать бронзовые медали.

На фоне вышесказанного особенно впечатляет глубина в подборе высококлассных исполнителей в сборной Сербии и Черногории. В её составе отсутствовали по различным причинам такие мастера как Вуясинович, Злокович, Удовичич, Трбоевич, но, тем не менее, игра этого коллектива ничуть не пострадала. В финальном матче против сборной Венгрии они выглядели сильнее и заслуженно одержали победу.

Одним из лучших игроков у сборной СиЧ в финальном матче стал 19 летний Филлипович. Очевидно, что СИСТЕМА подготовки молодёжи в СиЧ и Венгрии продолжает работать хорошо и поставлять высококлассную молодёжь в сборные команды на постоянной основе. Благодаря этому процесс подпитки и укрепления составов идет в этих сборных постоянно – я наблюдал это в течение нескольких лет.

В целом, более глубокие выводы и итоги по новым правилам и расстановке сил на мировой арене можно будет подводить после следующего чемпионата Мира, который пройдет в Австралии в марте будущего года. Перед этим у большинства команд есть ещё возможность поэкспериментировать на турнирах Мировой Лиги и чемпионате Европы. Хотя, я уверен, многие будут стремиться к победе и на этих соревнованиях.

About Erkin Эркин Shagaev Шагаев
European, world, Olympic champion, two times World Cup winner Чемпион Европы, мира, Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: