Азиатский Олимпийский Отборочный Турнир



Эти соревнования пройдут в японском городе Чиба с 23 по 29 января. Три мужские команды будут традиционно бороться за одну путевку – Казахстан, Китай и Япония.

В последний раз Япония участвовала в Олимпийских играх в 1984 году (11 место). За последние 2 десятилетия они предпринимали много усилий, чтобы стать более конкурентноспособными; постоянно участвовали в зарубежных турнирах в Европе, Америке и Австралии и, что важно, регулярно приглашали для помощи иностранных тренеров. На чемпионате мира в Шанхае они обыграли опытную команду Румынии, что является серьезным достижением для японцев. То, что они будут играть дома, возможно будет дополнительным вспомогательным фактором.

Китайская сборная выступала в Пекине-2008 на правах хозяев. Последний раз перед этим они участвовали в Сеуле в 1988 году и заняли 11 место. За последние десятилетия страна превратилась в ведущую спортивную державу, в том числе и в женском водном поло. Это стало возможным, прежде всего, из-за уникальных социально-экономических условий, возникших в результате реформ, начатых Дэн Сяопином около 30 лет назад, и полностью трансформировавших эту страну. С одной стороны, “капиталистическая” рыночная экономика позволила существенно увеличить финансирование. С другой – “социалистическая” спортивная система, основанная на модели бывших СССР и ГДР, была во многом сохранена. Помимо этого, они постоянно приглашают иностранных тренеров на короткие периоды, а за год до Пекинской олимпиады приняли правильное решение и назначили испанского специалиста, Хуана Жанэ, тренером женской сборной, а затем продлили его контракт до Лондонских игр в 2012.

Тем не менее, эти “реформы” не затронули китайские мужские команды. Хотя игроки сборной представляют собой великолепный материал – они крепки, быстры и обладают неплохими бросками. Эти и другие предпосылки не были должным образом использованы для превращения мужских команд в серьезную силу в мировом масштабе – а не только в Азии – как на молодежном, так и на взрослом уровнях. Прежде всего, им нужны специалисты, которые могли бы изменить культуру водного поло и привнести класс в их игру.

Я не хочу быть неправильно понятым моими японскими и китайскими друзьями. Они без сомнения прилагают много усилий. Но правда и то, что на фоне вроде бы “грамотной” в целом игры, неожиданные “провалы” являются для них характерными. Это проявляется в грубых индивидуальных и коллективных ошибках в решающие моменты. Я наблюдал за выступлениями этих команд в последнее время, в том числе во время Мировой лиги в Сиднее и на чемпионате мира в Шанхае, и не мог понять реакцию и действия их тренеров в такие моменты. Игра на ЧМ в Шанхае между Китаем и Австралией служит примером; Китай вел в счете 3 периода, а в четвертом “развалился” и, пропустив 7 голов подряд в результате серьезных ошибок, проиграл важную игру.

После проигрыша Казахстану – действующему чемпиону Азии – в Шанхае, китайское руководство решило пригласить зарубежного специалиста для того, что бы тот помог им “отобраться” на Олимпийские игры в Лондон. Американский тренер, Рикардо Азеведо, согласился поработать за 3 месяца до начала турнира в Японии. Рикардо хороший специалист и настоящий джентельмен. Мы с ним хорошие друзья. Я желаю ему успеха. Будет интересно посмотреть, сумеет ли он изменить привычки игроков и рисунок игры команды в такой короткий промежуток времени в достаточной степени для того, что бы обыграть Японию и Казахстан.

Это конечно не моего ума дело, но, опять же, просто отобраться на Олимпиаду является краткосрочной задачей. Даже если это и произойдет, Китай не станет серьезным игроком на мировой арене в долгосрочной перспективе, если не произойдут изменения в их подходе к долгосрочному планированию. Конечно, в мужском водном поло труднее сделать прорыв, чем в женском, так как это более “устоявшаяся” дисциплина со своими традиционными лидерами. Тем не мене, при правильной стратегии в долгосрочном планировании и терпеливом подходе, такая великая страна как Китай может этого достичь.

Казахстан появился на мировой арене в качестве независимой страны в начале 90-х. В последний раз они участвовали на Олимпиаде в 2004 и заняли 11 место. Казахская школа водного поло была одной из сильнейших в СССР со своим стилем игры, который базировался на высокой функциональной подготовке и слаженной командной игре. Их самый известный и яркий представитель, бывший капитан сборной Советского Союза в 80-х годах, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР, легендарный Сергей Котенко.

В июне прошлого года было отмечено 30-летие знаменательного события – победы “Динамо” Алма-Аты в чемпионате Союза. Особая значимость того события заключалась в том, что казахстанцы были первой в истории не московской командой, которой удалось это сделать. В то время чемпионаты страны были посильнее многих международных соревнований.

Казахская федерация отметила это событие достойно. На турнир ветеранов были приглашены многие участники из тогдашних команд Москвы, Украины, Грузии и Узбекистана. Было здорово вновь увидеться со старыми друзьями, многих из которых я не видел более 20-ти лет.

Несмотря на трудности после распада СССР, наследие одной из лучших ватерпольных школ в мире продолжает жить. Федерация страны делает многое для восстановления старых традиций высокого мастерства. Достигнуты и хорошие результаты – Казахстан выиграл последний чемпионат Азии среди мужских команд. Команда участвует в открытом чемпионате России, что способствует росту ее мастерства.

Любая из вышеупомянутых команд может победить в отборочном турнире. По моему мнению, шансы Казахстанской команды предпочтительнее.

Помимо вышеупомянутых, в этом турнире так же примут участие опытные команды из Ирана, Узбекистана и Южной Кореи.

About Erkin Эркин Shagaev Шагаев
European, world, Olympic champion, two times World Cup winner Чемпион Европы, мира, Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: